【月经来不能去烧香吗】_英辰健康网

英辰健康网

月经来不能去烧香吗

  • 2020-07-30 01:56:19
  • 来源:互联网
  • 作者:佚名
  • 栏目:知识
  • 关注

女人经期是否可以去寺庙烧香拜佛?

女人经期是可以去寺庙烧香拜佛的。

世俗人习惯多以此期为秽污不净,故要把念经拜佛等善事皆停止不做。佛法则不然,重净心净意,心意净则境界皆净,故只需洗涤垢污,换净衫裤,进入佛堂,上香念诵,均无妨碍。

扩展资料:

烧香拜佛是指到寺院对佛像虔诚跪拜,拜佛时通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。

拜佛时,前额着地,背部保持平直,身体是柔软的,甚至接触的地面也是柔软的、清凉的。拜下去之后用自己的心体验自己的两只手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。感觉自己的体验,体验自己的感觉,感觉每一细微的部分。

参考资料:百度百科-拜佛

问七:女孩子在经期时是否可以去寺庙上香礼佛吗?

答七:世俗人习惯多以此期为秽污不净,故要把念经拜佛等善事皆停止不 做,佛法则不然,重净心净意,心意净则境界皆净,故只需洗涤垢污,换净衫 裤,进入佛堂,上香念诵,均无妨碍。印光大师文钞中在他的「一函遍复」等 皆作是说,可以参考。

竺摩法师《佛学问答二集》

http://www.mybuddhist.com/NewsEvents/FaHaiYunJi/zhumo/zhumo-b12/zhumo-b12-20.htm

女生来月经不能烧香拜佛吗

来例假可以礼佛,

在寺庙出家修行的比丘尼自不必说。在家的女信众,只要注意细节,在生理期是可以礼佛的!

女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持。当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益。(文钞续编卷上一函遍复)

女子经期,乃大半世之痼疾,发必数日,何可以因此遂停念佛。平时必须致洁致诚,至此虽身体不能致洁,当倍致诚。小衣内必厚衬布,勿令污血流于佛堂。凡手若摸下体,必须洗净。礼拜若不便,当少礼。至于念佛、诵经,则固以志诚恭敬心行之,其功德与平常了无减少。以佛为一切众生之大慈悲父母,当此病发时,能至诚念佛,则当倍生怜愍。若如愚人所执,身有此不洁之病,则不可念佛。若儿女堕于圊厕之中,亦不可呼父母以求救援也,有是理乎。(文钞续编卷上致自觉居士书)

有的人说当月经来的时候不可以去拜佛,不可以去念佛,不可以去诵经。那有的人说了以后,很多女众她就相信了,她真的就不去拜佛了。所以印祖对这个事情就要把它辨正。说明这个观点在那个时代非常流行,如果不流行的话印祖不可能在一函遍复里面去谈这个问题。

所以印祖说:这个话语很不通情理,不通情就不能够以众生的情况来看待问题。不通理,对佛理不通达。女人每个月有月经,月经短的两三日,长的可能有六七日方止。这是女人的生理现象。但是修行呢?修行佛法之人要净念相继,要功夫不见断,你不能由于这么一个生理现象,竟然就使自己的修行给中断了,你就间断了,这一间断可能损失很大的。修行要有一个滴水石穿的精神,滴水穿石啊,你的水老实在那滴,在那滴,它才能够把这石头滴穿。修行是最怕一曝十寒,修行一段时间她就停了,停了以后荒废了,她再捡起来又很生疏。所以一定要不间断,发长远心,所以不能随便去中断的。

可以。佛教讲究“空”,没有这些讲究。根据在哪里呢?如下:

1.寺庙里的女众(尼姑)也会有生理期,但是绝不会被禁止入殿。

2.《药师经》云记载,女性在分娩时如果念诵药师佛的名号,则会生产顺利,小孩聪慧。

3.生理期是生物正常的生理活动,为什么要忌讳生理活动?忌讳正常的生理活动,那必定不是佛教。佛陀在世时,如果一个人得了烂疮,全身臭不可闻,只要他想要听闻法,佛陀一定会到他身边讲法。烂疮比生理活动更令人厌恶,但是佛陀却却不避忌。所以,就佛教来说,这是可以的。但是道教就一定不行。

来例假去寺庙拜佛可以么?

来例假可以去寺庙拜佛,

在寺庙出家修行的比丘尼自不必说。在家的女信众,只要注意细节,在生理期是可以礼佛的!

女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持。当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益。(文钞续编卷上一函遍复)

女子经期,乃大半世之痼疾,发必数日,何可以因此遂停念佛。平时必须致洁致诚,至此虽身体不能致洁,当倍致诚。小衣内必厚衬布,勿令污血流于佛堂。凡手若摸下体,必须洗净。礼拜若不便,当少礼。至于念佛、诵经,则固以志诚恭敬心行之,其功德与平常了无减少。以佛为一切众生之大慈悲父母,当此病发时,能至诚念佛,则当倍生怜愍。若如愚人所执,身有此不洁之病,则不可念佛。若儿女堕于圊厕之中,亦不可呼父母以求救援也,有是理乎。(文钞续编卷上致自觉居士书)

阿弥陀佛

孕妇和来例假的女人,是可以去寺院烧香,拜佛,念经。

但需要衣着庄严整洁,手洗干净,遵守寺院规定,举止如法,不妨碍其他人,和注意自己健康安全,其他没有忌讳,也没有选择时辰一说。

恭敬诚心的念佛,拜佛,烧香,念经,多多益善。

一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

印光大师---女人来月经例假可以烧香,拜佛,念佛诵经吗

“女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。”

(引自《印光法师文钞续编卷上一函遍复》)

女性进寺庙不应该穿着暴露或者男女情侣不应在寺庙中亲密,另外女性来大姨妈去寺庙是无妨的。民间说不可以的愿意,一是源于远古祭拜祖先时,对女性的经血的来历不清楚,因为来自下体,认为污秽不洁,且见血往往与负伤、战争联系在一起,觉得不祥,所以禁止参与祭祀;二那就是迷信了。从另外一个角度而言,佛是旷古的伟人,慈悲为怀,普渡众生,怎么可能计较这些鸡毛蒜皮的小事呢。

如果可以提前准备,女孩子那当然要注意去寺院不可以穿过于露的衣物,一般注意四个地方:一是领口,不要一低头就看得见事业线,这对僧人是极大的不敬,因为有些僧人出家不久,修为尚浅,容易搅乱心神,影响修行。第二是衣袖,建议不要穿衣袖短于肘部的衣服;第三不要穿短裙和露趾鞋,长裙盖过脚面的话倒是可以的。第四就是不要穿那种薄纱的衣服,隔着衣服就能看见内衣的那种更不可以。

可以。没有事。

"叩问大士:请问妇女在生理期能否如常诵经拜佛?答:有所求得吉利,观所梦无损害,君民好国丰乐,有所求皆当得。#地藏菩萨木轮相法占验选辑#

"请教妇女生理期间容许拜神上香吗?这段时间,如果拜正神、拜正仙要留意,先尽量清洁身体后才上香膜拜,因为神仙喜欢洁净之故。家中若一向供奉正神正仙每日上香,那没理由生理期间停做;至於去外间庙宇膜拜,则这段期间暂且避免。神与佛完全不同,拜佛菩萨任何时候皆可,因佛菩萨已解脱,无所谓净与秽"。

​~常观世音

为什么来例假不能去烧香??

印祖开示:女人从十二三岁.至四十八九岁.皆有月经。有谓当月经时.不可礼拜持诵.此语不通情理。月经短者.二三日即止.长者六七日方止。修持之人.必须念念无闲.何可因此天生之小恙.竟令废弃其修持乎。今谓当月经时.可少礼拜.(宜少礼.不是绝不作礼也。)念佛诵经.均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布.当即洗净。切勿以触秽之手.翻经.及焚香也。佛法.法法圆通.外道只执崖理。世人多多只信外道所说.不知佛法正理.故致一切同人.不能同沾法益也。《一函遍复》

你不信我说的来例假可以烧香,总得信大师吧。

以下是翻译。

印祖说:这个话语很不通情理,不通情就不能够以众生的情况来看待问题。不通理,对佛理不通达。女人每个月有月经,月经短的两三日,长的可能有六七日方止。这是女人的生理现象。但是修行呢?修行佛法之人要净念相继,要功夫不见断,你不能由于这么一个生理现象,竟然就使自己的修行给中断了,你就间断了,这一间断可能损失很大的。修行要有一个滴水石穿的精神,滴水穿石啊,你的水老实在那滴,在那滴,它才能够把这石头滴穿。修行是最怕一曝十寒,修行一段时间她就停了,停了以后荒废了,她再捡起来又很生疏。所以一定要不间断,发长远心,所以不能随便去中断的。

那么正确的态度就是:女人当月经来的时候,可以少一点礼拜,她的身心可能不安宁、不舒服,少礼佛,但不是绝对不礼佛。你念佛号、诵经都要照常进行,不能中断。之所以有人说你这期间不能礼拜持诵,是不是他就说,你这段期间生理上问题不干净,不干净你就得小心处理,所以常常洗换秽布。如果手接触了秽布,你要在你做功课的时候要把它洗干净,不能用不干净的手去接触佛经,包括是供香,这些你要注意。这注意是什么呢?修行佛法要有恭敬心。

相关推荐

感染了熊猫烧香病毒的症状

孕妇闻烧香的味道

烧香被佛不能做什么 烧香拜佛有什么讲究与忌讳

怀孕能不能去十三陵-怀孕为什么不能去烧香

子宫内膜息肉手术后影响月经吗

月经推迟一周没来b超检查吗

吃紧急避孕药推迟月经

来月经代表没怀孕

备孕检查月经不调

备孕检查月经前

网站申明

本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。